Толкование вечерних православных молитв

“ Доместик — „Хвалите Господа вси языцы... Отпустительный дня и отпуст. “, о котором уже св. Он предписывает начинать псалом екклисиарху „высочайшим гласом“ — γεγενωτερα φωνη —и петь на 8-й глас медленно, мелодически αργως και μετα μελους , так чтобы и оба хора братии вместе с екклисиархом подпевали стихи псалма “συμψαλλοτνων κια των λοιπων, αδελφων των εν τοις διο χοροις". » и следующие за ней. По изнесении из пещеры огня клир и народ пели „вечерние псалмы и более продолжительные сравнительно с часовыми службами. Так, по описанию Этерии, вечерня начиналась на средине храма; так же она начинается и по описанию блаж. Яко убо сотвориши три рядовы на мрежи, встани на молитву, и преклонь колене, такожде и стоя, твори реченную молитву“. Если так обстояло дело с наполнением храма богомольцами ночью, то что же было в нем днем? Однако и после Никона Черногорца монастырско-приходский чин вечерни подвергался влиянию порядков, сложившихся в богослужебной практике соборных храмов в пору существования в них песненных последований. “ и 3-й малый антифон — псалом 116.

И отверзи ми устне поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем. Ин 1:14 — чтобы Святой Дух обитал среди нас, между нами, объединяя нас в единое Тело Христово. Слава Господи, Кресту Твоему Честному. Затем он произносил самые моления: „О мире и благостоянии мiра и святых церквей помолимся, яко да даст нам Бог всяческих непрестаемый и неотъемлемый мир Свой, да в полноте яже по благочестию добродетели продолжающия ны соблюдет. Когда преподобный Антоний увидел эти сети, он сказал Богу: «Кто же может спастись?! Святый великий Иоанне, пророче и Предотече Господень, помилуй мя и помолися о мне грешнем ко Господу Богу, и помози ми ныне, в жизни сей, и во исход души моея, и в будущем веце поклон. Народ отвечает: „И со духом твоим“. Яко аще бы восхотел жертвы, дал бых убо; всесожжения не благоволиши.

„Подаждь же нам настоящий вечер и приходящую нощь мирну: облецы ны во орудие света“. Состав этого правила зависит от духовного возраста, условий жизни, возможностей человека. » и молитва Честному Кресту «Да воскреснет Бог». А другому человеку, который тоже не хотел прощать своего ближнего, святой сказал, чтобы он не читал эти слова в «Отче наш» — пропускал бы их, если не может простить. И во единаго Господа Исуса Христа Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Торжественность, которую вносили в богослужение обряды литии и хлебоблагословения, привели практику Греческой Церкви уже после блаж. “ После нее иерей, в преднесении диаконом свечи, кадит кругом стола с хлебом и поет „Богородице, Дево, радуйся...

Это не значит, что мы в безрассудном уповании на Бога можем вести себя вызывающе по отношению к преступному миру. Вечерние молитвы читают архиепископ Павел Лебедь , иеродиакон Кирилл Борисевич. “ Иерей молитву: „Господи, Боже наш, преклонивый небеса... Кончив долготу дня и достигнув начала ночи, насытившись дневным светом, сотворенным Тобой для нашего довольства, мы теперь не имеем недостатка и в вечернем свете по Твоей милости,— святим и славим Тебя чрез единого Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, чрез Него Тебе с Ним слава, сила и честь ныне... “ Когда вечерня совершалась на память празднуемого святого, то после возгласа главопреклонной молитвы предлагалось чтение сказания о празднике или жития святого. Святитель Игнатий Брянчанинов дает совет при выходе из дома осенить себя крестным знамением и прочитать молитву: «Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоея и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Серафим установил для таких людей следующее легко выполнимое правило: «Поднявшись от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает молитву «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы. О иже в горькой работе труждающихся помолимся.

Тихий свет вечернего светильника напоминал им о Том, о Ком евангелист писал: „Был Свет Истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир“ Иоан. От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается припев и ирмос 9-й песни Пасхального. Кто написал канон «Воскресения день»? Если кто-то сделал аборт или позволил совершить аборт - читайте. После этого помолись святому, имя которого носишь, и святому, празднуемому этого числа, также и другим святым, кому хочешь, и епитимию, какие поклоны имеешь от духовнаго отца. “ и на стиховне , время совершения каждения и дни года, в которые полагалась на вечерне кафизма. Для монахов же они считали возможным лишь несложное речитативное пение ψαλμωδια и песнопения, представляющие собой тексты Священного Писания. Эта молитва Трем Лицам Пресвятой Троицы. Священники городских храмов должны были совершить у себя в церкви вечерню несколько раньше, чем это происходило в соборном храме, и явиться в последний к пению светильничных псалмов. Таинство — это такое священнодействие, во время которого Церковь призывает Духа Святаго, и Его благодать нисходит на верующих.

Еще христианин храним молитвой. По исполнении их епископ вставал и становился перед пещерой гроба Господня. Коль скоро вносимый в молитвенное собрание светильник издревле знаменовал собой духовно присутствующего в этом собрании Христа Спасителя, то откуда же следовало его вносить здесь, как не из пещеры, где был погребен Христос и откуда Он вышел по Своем воскресении? Возможно, что они употреблялись за вечерним богослужением еще в III веке, и составитель Постановлений Апостольских дополнил их прошениями: „Милостей Господа... Хотя обычно нам трудно смиряться с чужой волей. “ — говорит о более раннем происхождении этих молений, чем время появления самих Постановлений. Откуда взялись утренние или вечерние молитвы?

См. также