Стихи про утро есенин

Наливай, хозяин, крепче чаю, Я тебе вовеки не солгу. Много роз цветет в твоем саду. Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Я стою у дороги, Прислонившись к иве. Мужички сторожевые Улеглись под лесом И заснули... Скучно мне с тобой, Сергей Есенин, Подымать глаза… Скучно слушать под небесным древом Взмах незримых крыл: Не разбудишь ты своим напевом Дедовских могил! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! «В душном воздухе молчанье…» Отрывок В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы... На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне бог. Говорят, что я скоро стану Знаменитый русский поэт. Слышны звоны Под копытом на снегу. И вызвездило небо Пастушеский рожок.

Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи — К светлой тайне приложил уста. Мне бы в ночь в голубой степи Где-нибудь с кистенем стоять. Даже все некрасивое в роке Осеняет своя благодать. Они бы вилами пришли вас заколоть За каждый крик ваш, брошенный в меня. Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году — Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Мутно гляжу на окна. Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу.

Поздравляем вы нашли: Стихи про утро есенин - скачивание разрешено.

Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! И теперь вот, когда простыла Этих дней кипятковая вязь, Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась. Потом ты идешь до погоста И, в камень уставясь в упор, Вздыхаешь так нежно и просто За братьев моих и сестер. Уж повела крылами Ее немая крепь! Молоньёй, коса, Засверкай кругом! Поэтому учителю необходимо обучать юных читателей чувствовать красоту, необычность, выразительность и многозначность этих средств поэтического языка. Гляжу в простор твоих полей, Ты вся — далекая и близкая. Троицыно утро, утренний канон. А восток все горит, разгорается.

И ночь уж на небо взошла И тихо на небе зажгла Гостеприимные огни; И все замолкнуло в тени; И по долинам, по горам Все спит... И вот он всходит; в дол глядит И бледно зелень серебрят. Ты - ребенок, в этом спора нет, Да и я ведь разве не поэт? Или, чтобы их больше любили, Не желают лицом загореть, Закрывая телесную медь? Гляжу в простор твоих полей, Ты вся — далекая и близкая. И так радостен мне над пущей Замирающий в ветре крик: «Будь же холоден ты, живущий, Как осеннее золото лип». «Косарь» Отрывок Ах ты, степь моя, Степь привольная, Широко ты, степь, Пораскинулась, К морю Чёрному Понадвинулась! По возможности его лучше читать наизусть самому учителю либо заранее подготовленному ученику.

Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег. Дума первая: Хлеб из закрома Насыпать в мешки, Убирать воза; А вторая их Была думушка: Из села гужом В пору выехать. А «С добрым утром» Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Все равно - глаза твои, как море, Голубым колышутся огнем. Необходимо помнить, что многие стихотворения, которые включены в круг классного чтения в школе, знакомы ребенку с детства. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют. Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И друг любимый на меня Наточит нож за голенище. Скоро, скоро часы деревянные Прохрипят мой двенадцатый час! Ты не даром даешься ножу! Но и я кого-нибудь зарежу Под осенний свист. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют. И вот он всходит; в дол глядит И бледно зелень серебрят. Там - сухое убирают: Мужички его кругом На воз вилами кидают... Тишине и солнцу радо, По равнине вод Лебедей ручное стадо Медленно плывет; Вот один взмахнул лениво Крыльями - и вдруг Влага брызнула игриво Жемчугом вокруг. Я пришел, как суровый мастер, Воспеть и прославить крыс.

Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. По лугу со скрипом Тянется обоз — Суховатой липой Пахнет от колес. Осенний холод ласково и кротко Крадется мглой к овсяному двору; Сквозь синь стекла желтоволосый отрок Лучит глаза на галочью игру. Не дали матери сына, Первая радость не впрок. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи — К светлой тайне приложил уста. Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. Сердце неласково к шуму, Мыши скребут в уголке.

См. также